【小城影·話】“醬”心獨運

柴、米、油、鹽、醬、醋、茶是傳統俗稱的“開門七件事”,醬料,更是一道菜的靈魂所在,起著“畫龍點睛”之筆。2020年,“醬料釀造技藝”作為傳統手工藝技能,被列入澳門非物質文化遺產清單。醬料作為具有地域性、時令性的特色食品,其製作技藝是中華飲食文化在本澳傳承發展的重要體現。醬料的技藝特色、種類,以及其行業的變遷,對研究澳門飲食民俗文化和城市經濟發展變遷具有重要價值。

醬料釀造技藝

醬料釀造及其行業在澳門歷史悠久,二十世紀上半期,澳門人口少,工業不發達,空置的土地相對較多,為醬油提供了曬製的場地,其時的醬油店超過20多家,除了生產本地所需外,也能銷往外地。

但隨著城市發展,土地資源緊絀和全球化等因素,促使本地的醬料釀造行業走向式微,目前在本澳自設工場進行手工製作的醬料釀造店已僅餘無幾,但本土製作的醬料依然深受本地餐館、食店的歡迎。

 

 

#齊心抗疫

#防疫常態化,堅持不鬆懈

#洗手戴口罩,保持距離勿聚集,慎防前功盡廢

 

▍攝影:陳顯耀

*圖片使用已獲授權 | 轉載時請註明出處來自“澳門正能量協進會” | 請勿用於商業用途

*資料參考:澳門文化遺產網、澳門城市指南

 

【項目資助:澳門基金會】

 

~~~用力點讚 歡迎分享~~~
歡迎轉載MPEA原創內容,請註明出處來自“澳門正能量協進會”
網站:https://mpea-plus.org/
微信號:macau-mpea
Facebook:@MACAUMPEA
未獲授權下請勿對原創內容進行修改,感謝支持與關注!